000 01911nam a22002657a 4500
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_d7619
001 7619
003 BADH
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007 ta
008 200803c2019 ||||| |||| 00| 0 eng d
022 _a0009-9376
040 _aBADH
_bspa
044 _aspa
100 _aEspinal Hernández, Edwin, 1971-
245 _aRaciones y ranchos: una visión alimentaria de la guerra restauradora /
_cEdwin Espinal Hernández
260 _aSanto Domingo :
_bAcademia Dominicana de la Historia,
_c2019.
520 _aEl estudio de la alimentación militar es un aspecto inédito en nuestra historiografía, acaso por la escasez de fuentes documentales al respecto, por lo que no existe, que sepamos, una visión siquiera aproximada sobre el tema. En el caso de la guerra restauradora, el tema resulta atrayente por varias razones. En primer lugar, los españoles se vieron sometidos a limitaciones en los primeros años de la Anexión en cuanto a su alimentación y a restricciones, ya en el curso de la guerra, que afectaron el racionamiento de sus tropas. En segundo lugar, la guerra de guerrillas desarrollada por el ejército dominicano significó una traba para el abastecimiento y el transporte de los convoyes de raciones del ejército español. En tercer orden, un análisis de los componentes de las dietas de cada ejército y cómo estos incidieron en su desempeño, pone al descubierto cómo la alimentación de los dominicanos los favoreció en el triunfo de la guerra.
650 0 _aAbastecimientos militares
650 4 _aAbastecimiento de alimentos
651 4 _aRepública Dominicana
_xHistoria
_yRestauración, 1863-1865
773 _g88 (198) ; jul.-dic. , 2019, p. 71-127
_tClío
_wu0001
856 _yClic para ver Texto Completo
_uhttp://catalogo.academiadominicanahistoria.org.do/opac-tmpl/files/ppcodice/Clio-2019-198-071-127.pdf
942 _2ddc
_cANA