000 | 01911nam a22002657a 4500 | ||
---|---|---|---|
999 |
_c7619 _d7619 |
||
001 | 7619 | ||
003 | BADH | ||
005 | 20200908161121.0 | ||
006 | a|||||r|||| 00| 0 | ||
007 | ta | ||
008 | 200803c2019 ||||| |||| 00| 0 eng d | ||
022 | _a0009-9376 | ||
040 |
_aBADH _bspa |
||
044 | _aspa | ||
100 | _aEspinal Hernández, Edwin, 1971- | ||
245 |
_aRaciones y ranchos: una visión alimentaria de la guerra restauradora / _cEdwin Espinal Hernández |
||
260 |
_aSanto Domingo : _bAcademia Dominicana de la Historia, _c2019. |
||
520 | _aEl estudio de la alimentación militar es un aspecto inédito en nuestra historiografía, acaso por la escasez de fuentes documentales al respecto, por lo que no existe, que sepamos, una visión siquiera aproximada sobre el tema. En el caso de la guerra restauradora, el tema resulta atrayente por varias razones. En primer lugar, los españoles se vieron sometidos a limitaciones en los primeros años de la Anexión en cuanto a su alimentación y a restricciones, ya en el curso de la guerra, que afectaron el racionamiento de sus tropas. En segundo lugar, la guerra de guerrillas desarrollada por el ejército dominicano significó una traba para el abastecimiento y el transporte de los convoyes de raciones del ejército español. En tercer orden, un análisis de los componentes de las dietas de cada ejército y cómo estos incidieron en su desempeño, pone al descubierto cómo la alimentación de los dominicanos los favoreció en el triunfo de la guerra. | ||
650 | 0 | _aAbastecimientos militares | |
650 | 4 | _aAbastecimiento de alimentos | |
651 | 4 |
_aRepública Dominicana _xHistoria _yRestauración, 1863-1865 |
|
773 |
_g88 (198) ; jul.-dic. , 2019, p. 71-127 _tClío _wu0001 |
||
856 |
_yClic para ver Texto Completo _uhttp://catalogo.academiadominicanahistoria.org.do/opac-tmpl/files/ppcodice/Clio-2019-198-071-127.pdf |
||
942 |
_2ddc _cANA |