Biblioteca  Vetilio Alfau Durán

Raciones y ranchos: una visión alimentaria de la guerra restauradora /

Espinal Hernández, Edwin, 1971-

Raciones y ranchos: una visión alimentaria de la guerra restauradora / Edwin Espinal Hernández - Santo Domingo : Academia Dominicana de la Historia, 2019.

El estudio de la alimentación militar es un aspecto inédito en nuestra historiografía, acaso por la escasez de fuentes documentales al respecto, por lo que no existe, que sepamos, una visión siquiera aproximada sobre el tema. En el caso de la guerra restauradora, el tema resulta atrayente por varias razones. En primer lugar, los españoles se vieron sometidos a limitaciones en los primeros años de la Anexión en cuanto a su alimentación y a restricciones, ya en el curso de la guerra, que afectaron el racionamiento de sus tropas. En segundo lugar, la guerra de guerrillas desarrollada por el ejército dominicano
significó una traba para el abastecimiento y el transporte de los convoyes de raciones del ejército español. En tercer orden, un análisis de los componentes de las dietas de cada ejército y cómo estos incidieron en su desempeño, pone al descubierto cómo la alimentación de los dominicanos los favoreció en el triunfo de la guerra.

0009-9376


Abastecimientos militares
Abastecimiento de alimentos


República Dominicana--Historia--Restauración, 1863-1865
Dirección física: Capilla La Soledad, Calle Mercedes 304, al lado de la Iglesia Las Mercedes,
Ciudad Colonial de Santo Domingo. CP 10210, República Dominicana.

Dirección de email: biblioteca@academiadominicanahistoria.org.do
Teléfono: +1 809 6870851